МХК
Вторник, 11.05.2021, 01:20
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
статистика
Форма входа
Главная » Архив материалов
   Характерные черты барочной архитектуры
   Все в барочной архитектуре было призвано производить впечатление пышного богатства, театральной зрелищности, торжественной парадности, останавливать взгляд прохожего, рождая в его душе противоречивые чувства, таинственные догадки и сомнения. Об особенностях восприятия произведений барочной архитектуры справедливо писал искусствовед И, Э, Грабарь:
   «В погоне за живописной игрой света архитектор открывает зрителю не сразу все формы, а преподносит постепенно, повторяя их по два, по три и по пяти раз. Глая путается и теряется в этих опьяняющих волнах форм и воспринимает такую сложную систему подымающихся, опускающихся, уходящих и надвигающихся, то подчеркнутых, то теряющихся линий, что не знаешь» которая же из них верная? Отсюда впечатление какого-то движения, непрерывного бега линий и потока форм».< ... Читать дальше »
Просмотров: 3338 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 26.01.2013 | Комментарии (0)

                    Эстетика барокко
   Перемены в мировосприятии, сознание распада прежних основ жизни, отсутствие гармонии, путаница в понятиях породили новые эстетические принципы искусства барокко — нового художественного стиля, по-новому увидевшего и отразившего мир.
   Жаргонное словечко bаrоссо (причудливый, странный, вычурный), которым португальские моряки обозначали бракованные жемчужины неправильной формы, в середине XVI в. появилось лось и в разговорном итальянском языке, где стало синонимом всего грубого, фальшивого и неуклюжего. Возможно, эта излишняя вычурность произведений искусства, выполненных в этом стиле» была одной из причин разногласий, возникших между специалистами н оценке барокко. Одни видели в нём «стилевое направление о- в европейском ... Читать дальше »
Просмотров: 4006 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 26.01.2013 | Комментарии (0)

Изменение мировосприятия в эпоху барокко.
   XVII век — одна из самых ярких и блистательных страниц в истории мировой художественной культуры. Это время, когда стремительно менялась привычная, казалось бы, незыблемая картина мира, а в общественном сознании происходило крушение идеалов Возрождения. Это время, когда на смену идеологии гуманизма и веры в безграничные возможности человека пришло ощущение драматических противоречий жизни. С одной стороны, происходит революционный переворот в естествознании, формируется новая картина мира, появляются новые философские течения, а в искусстве — новые стили и жанры. С другой — преобладают политический консерватизм, пессимистические взгляды на общество и человека, развиваются иррационализм и мистика. В обществе, как справедливо отмечал искусствовед А. А. Аникст,
    «исчезает уверенность в близком и ... Читать дальше »
Просмотров: 6557 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 21.01.2013 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4
Поиск
Календарь
«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Copyright MyCorp © 2021
Сделать бесплатный сайт с uCoz