МХК
Воскресенье, 19.11.2017, 06:00
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
статистика
Форма входа
Главная » 2013 » Октябрь » 11 » ИСКУССТВО X — НАЧАЛА XII ВЕКА
09:42
ИСКУССТВО X — НАЧАЛА XII ВЕКА
   Древнерусским мы называем искусство периода феодализма X—XVII веков. Истоки его восходят к предшествующей художественной культуре восточнославянских племен. Искусство восточных славян дофеодального периода было разнообразно по жанрам и связано с многими сторонами жизни и быта. В строительстве жилых, культовых и оборонительных сооружений достигло высокого развития мастерство плотников; прикладное искусство свидетельствует об умении передать в типизированной форме явления живой действительности. Ко времени образования Древнерусского государства у восточных славян уже сложились глубокие, разветвленные художественные традиции. Поэтому с первых шагов мастера древнерусского искусства могли создавать выдающиеся произведения.
   Процесс разложения первобытнообщинного строя и формирования классового общества у восточнославянских племен и борьба этих племен с враждебными соседями приводят к образованию крупных территориально-племенных объединений. Вначале консолидация идет вокруг двух центров — Новгорода и Киева, но уже во второй половине IX века преобладание переходит к Киеву — столице раннефеодального Древнерусского государства. 
   В X веке оно быстро расширяет свои границы. В Киев стекаются колоссальные богатства — дань и военная добыча. Он становится крупнейшим ремесленным городом и центром международной торговли. На всей восточно-славянской территории развивается феодальное землевладение и усиливается закабаление крестьянства.
   Сложение нового социального устройства вызывало к жизни и совершенно новые идеологические формы. Господствующий класс Киевской Руси в целях укрепления государственности и своего положения обращается к опыту Византии — значительнейшей державы Юго-Восточной Европы, наследницы традиций античного Рима и древнегреческой культуры.
   Важнейшим событием было введение на Руси единой государственной религии — христианства, оплотом которого была Византия. Широкие международные связи с Западной Европой, Востоком и особенно с Византией приобщали Русь к ценностям мирового художественного наследия.     Объединение восточного славянства в мощное государство и его борьба за независимость способствовали образованию единой древнерусской народности, формированию и росту русской культуры во всех ее отраслях, в частности в области искусства.
   Передовым районом Руси было в это время Поднепровье с «матерью городов русских» Киевом. Восточнее крупным городом был Чернигов, севернее лежал Полоцк и на конце великого днепровско-волховского пути — Новгород. Развитие феодальной культуры и искусства в X—XI веках в основном и ограничивалось этими важнейшими центрами, почти не захватывая глубинных районов государства.
   Для этой поры характерны борьба уходящего патриархально-общинного и побеждающего феодального укладов, борьба язычества и христианства, что налагало печать глубокой противоречивости и двойственности на всю русскую культуру, в том числе на искусство.
Просмотров: 502 | Добавил: $Andrei$ | Теги: ИСКУССТВО X — НАЧАЛА XII ВЕКА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz